Форум

Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  
Страница 1 из 11
Модератор форума: lybares 
Форум » Сканлейт » Руководство по сканлейту » Руководство по клину (Как правильно работать со сканом)
Руководство по клину
SolneshДата: Понедельник, 19.12.2011, 00:55 | Сообщение # 1
домашняя зверюшка команды
Группа: Проверенные
Сообщений: 256
Награды: 6
Репутация: 34
Замечания: 0%
Статус: Ушел
Доброго времени суток!
Существует довольно много разнообразных полезных мануалов (обучающих пособий). Как мне кажется, в большинстве из них написано примерно об одном и том же. Но! Основываясь на них, мне хотелось бы выточить из этого гранитного монолита самое главное и интересное.

Любое приключение должно с чего-либо начаться…! Наше путешествие начинается с запуска любимой многими программы Photoshop!
Запустили? Поздравляю! Вы продвинулись вперед на целый шаг (а то и на два)!

Предлагаю в первую очередь наколдовать нечто полезное. Фотошоп имеет функцию запоминания, позволяющую в случае какой-либо ошибки исправить ее, вернувшись на нужное место. Чтобы сотворить это чудо, мы делаем следующие шаги: Редактирование +

после чего ->

и делаем эти два параметра как можно больше. Это обеспечивает возможность не начинать все с нуля, напортачив при работе.

Теперь открываем наш скан\равку или еще какую-нибудь другую картинку, над которой будем измываться. Первый способ открытия - Файл-Открыть. Второй - с помощью горячих клавиш Ctrl+O (в фотошопе, насколько мне известно, цифры не используются, поэтому потребуются лишь буквенные клавиши, причем английской раскладки. Можно включить и русскую раскладку, начиная с PS2, но сейчас мы рассмотрим именно иноземный алфавит). Третий вариант – перетаскивание нужного документа непосредственно в открытое окно фотошопа, в нашу РАБОЧУЮ область. После этих махинаций выбираем наш объект (конкретный элемент изображения) для глумления.
Моим объектом будет -

«Почему такая простая?» - спросите вы. Мой самый честный и искренний ответ – я лентяйка и, как я уже говорила, хочу показать основы, а не такие заморочки, как восстановление подложки (ее кроить мы будем в следующий раз).

И так, приступим…

Как мы видим, чисто белого – нет, черного – тоже. Много, неровно, немало лишнего. ПАНИКА! Спокойствие, только, спокойствие (с). Все исправится и превратится в беленькое красивенькое и ровненькое. Ну-с, приступим-с….

Начнем с самого элементарно (если, конечно, это еще не сделано), а именно - с перевода нашей равки в ПРАВИЛЬНЫЙ режим.

ЗАПОМИНАЕМ! Градации серого – рабочий режим, для черно-белых равок.

Дальше предлагаю поровнять нашу равку. Ровнять мы будем с помощью линейки.

Линейка - эта такая подружка, которая помогает нам во всем. Находим более-менее ровную (кстати, линия может быть как вертикальная, так и горизонтальная; все зависит от вашего желания или глазомера) линию и проводим линейкой по ней. На этой линии и будет основываться наша ровность. Таким способом мы задаем ровность нашего скана. Так как у мангаки, как я думаю, довольно таки странное представление о ровных рамках, будем надеяться на удачу!

Здесь я показываю, какую рамку я буду считать за главную, и заодно за ровную (позже мы сделаем ее еще и ровной). Жмем на кнопочку «ОК», и наш фотошоп сам ровняет нашу равку!!! О чудо-техника! У нас получилось нечто, вроде как, РОВНОЕ! Возможно, позже вы найдете другой способ создания «ровной» рамки. Не бойтесь и не стесняйтесь экспериментировать!

Теперь давайте обрежем края, которые непонятно откуда взялись. ЗАПОМНИТЕ: чем меньше вы обрезаете, тем лучше! Не забываем, что у нашего скана должна быть постоянная высота, которую нельзя изменить с помощью увеличения/ уменьшения. Поэтому белые полоски снизу, сверху и сбоку - не дефекты производства, а изначальная задумка! Выбираем нужный на данный момент инструментик – горячая кнопа С

Рамка - полезная штука, но главное здесь - не перестараться! И так, выделяем полностью нашу равку и начинаем подгонять ее под наш «живой» рисунок. Подогнали?! Хорошо! Вот что у меня получилось, надеюсь , что у вас нечто похоже!

Если иначе, то я надеюсь, что лучше, а не хуже.

Теперь мы изменим размер нашего монстрика! В сканлейте основные размеры равок – 1200, 1400 и 1600 пикс. по высоте. Нажимаем Ctrl+Alt+I (кажется, это если ваш ФШ больше чем 2) или

Дальше мы видим -

- выделены наши рабочие области. Проверьте, чтобы в нижней все галочки были на месте. А в верхней работаем в три этапа, сохраняя изменения после каждого из них. 1этап: меняем писк. на % и в графе Высота пишем – 75. 2этап: в графе Высота пишем 2100. И последний, 3этап: в графе Высота прописываем 1600. Вуаля! Какая у нас хорошенькая равка! ПРИМЕЧАНИЕ: заметьте, что мы делаем уменьшение или на 25%, или на приблизительно 500 пикселей, но не больше! Почему мы делаем это в три этапа, почему мы не можем оставить так, как есть? Ответ: делаем в 3 этапа потому, что так удобней. Не можем оставить – потому что сами смотрите: при уменьшении размера наша равка меньше весит и, что несомненно, делаем ее более хорошенькой!

Вот теперь у нас есть ровный красивый равк! Поехали дальше!!!

Приступим к самому «простому». А именно к УРОВНЯМ!!! Вызываем мы их Ctrl+L, или с помощью менюшек:

После нажатия кнопочек у нас появляется вот такая непонятная штучка -

Мы должны сделать все правильно. Есть два способа создания цветовой палитры. Я хорошо знаю только один. Второй похож, но не такой. Поэтому я расскажу вам про тот, что знаю сама. Наша панелька уровней состоит из диаграммы:

внизу которой мы видим три ползунка: первый – черный, второй – серый и третий – белый. Предлагаю поводить их из стороны в сторону. Как мы можем наблюдать, картинка то темнеет, то светлеет, кошмар одним словом. Не боимся, все под контролем! Нам нужно явить сему миру черный и белый цвет, при этом не убив серый! Делать мы это будем по пикам…. Как ни странно, это очень популярный и эффективный способ. Предлагаю перетянуть ползунок черного цвета поближе к пику. Мы наблюдаем, что на нашей равке начинает проявляться черный цвет! О, это чудо! По моему опыту, остановится лучше где-то на 75. Возможно, у вас другое мнение, но лично мне больше нравится, когда 75. Дальше мы берем белый ползунок и начинаем двигать его. Так как там нет явно выраженного пика, то внимательно смотрим на равку и ищем нужный оттенок, медленно двигая ползунок…. О, что я вижу! Белый!!! Мне кажется, что 242 пункта вполне достаточно. Все остальное мы дочистим ручками! На этом с уровнями закончено. Вы, возможно, спросите, почему мы не трогали серый ползунок, а я вам отвечу – его мы не трогаем вообще. Мы можем поправить его только в очень редких случаях, и то при очень большой необходимости. Нажимаем кнопку «ОК» и переходим к следующему пункту.

Теперь мы имеем более или менее белую равку. Пришло время чистить баллоны. Для этого мы создаем новый слой.

или уже понятные горячие клавиши Shift+Ctrl+N. Нажимаем «ОК», и у нас появляется новый слой, который накладывается на основной. Да, кстати, слои мы можем посмотреть вот так:

или горячая клавиша - F7. Мы видим

,что у нас есть два слоя. Один – основной, и один – рабочий. Сейчас мы будем отрываться на РАБОЧЕМ слое, который у меня назван Слой 1. Берем кисть – г.к. B. Теперь устанавливаем белый цвет и закрашиваем надписи в баллонах (вывески и названия мы не трогаем). Вот что меня получилось:

У вас тоже так же?! ОТЛИЧНО!

Давайте познакомимся с артмами! Для этого мы создаем коррект.слой.

, дальше вы видим вот такую штуку:

Теперь черный ползунок мы тащим вправо до максимума. У нас получается вот такая прелесть:

. Не бойтесь! Это не страшно! Это лечится! Черные точки – грязь, которую мы должны убрать. Мдя, не повезло, артов тут нет…. но я покажу вам, как они выглядят на другом скане -

- вот они родные! Но вернемся к нашим помидорам.

Наш кор.слой уже появился во вкладке – Слои. Предлагаю наведаться туда. Теперь у нас есть три слоя. Давайте переключимся на наш основной. Сделали? Отлично. Давайте же работать!!!

Берем Осветлитель – г.к. О или

Обратите ВНИМАНИЕ на значок Осветлителя! Дальше выставляем параметры нашего инструмента -

параметры именно такие, как на рисунке. И начинаем водить Осветлителем по нашему рабочему пространству. О, чудеса! Грязь пропадает!!! Аккуратно чистим нашу равку от грязи. У меня после некоторых усилий получилось вот так:

Очень надеюсь, что у вас получилось похоже. Предлагаю отключить наш кор.слой. Для этого нам нужно просто снять с него «глазик». Возвращаемся во вкладку Слои и возле нашего кор.слоя снимаем видимость. Получилось? Отлично! Теперь посмотрите на свою работу. Что вы видите? Правильно! Она стала белой! Вот, кстати, мое творение:

У вас, я надеюсь, все точно так же! Если нет, то вернемся к началу этого пункта и сделаем все заново. Ну-с, у нас есть белый, но у нас нет черного. Точнее, у нас он есть, но не совсем такой, как хотелось бы. Поэтому снова включаем наш корс.слой и делаем инверсию – г.к. Ctrl+I. Вай, у нас черный стал белым, а белый – черным! Мы Коперфильды!

у вас должно быть похожее. Давайте найдем наш черный! Берем осветлитель и делаем все то же самое, что и ранее! Уделим особое внимание волосам, глазам и предметам гардероба, а так же черным аксессуарам. Вот что у меня получилось:
.
Делаем снова инверсию(Ctrl+I) и снимаем наш кор.слой. Вуаля, мы видим ЧИСТЫЙ черный и белый!!! Результат:
!!!
У вас похоже?! ИДЕАЛЬНО! Возможно, вы спросите: "А для чего мы делаем инверсию, если можно пользоваться затемнителем?". Отвечаю: все зависит от того, как кто привык работать, это индивидуально для каждого. Но инверсию сделать легче, чем переключатся туда-сюда между осветлителем и затемнителем.

Так, теперь оценивающе смотрим на нашу работу. Если вы видите черные пиксели на белом там, где их, по идее не быть должно, то берем кисть и закрашиваем. Если же на черном – белые, то так же хватаем кисть, но только основной цвет – черный, и аккуратно рисуем, закрашивая их.

Ну-с, ФИНИШ! ПОЗДРАВЛЯЮ! Сохраняем нашу работу! ЗАПОМИНАЕМ: Файл – Сохранить как… или же г.к. Ctrl + Shift +S. Выбираем из всех наших возможных форматов - *PNG и сохраняем нашу работу. Не забудьте для себя сохранить в формате - *PSD, чтоб в любой момент можно было подправить. Может, вы спросите, почему именно в *PNG? Ответ прост: после такого сохранения у нас не появятся арты вновь, и вследствие чего наша работа не пройдет ЗРЯ!

Вот как получилось у меня.


Конец….. *и волки воют в стороне*
*и вдоль дороги мертвые с косами стоят… и тишина (прим. Редактора)*

Спасибо за внимание! Я искренне надеюсь, что мои советы помогли вам разобраться в элементарных действиях! Только будьте внимательно, потому что в большинстве случаев с уровнями играться не нужно. Уровни актуальны тогда, когда у нас действительно равка! То есть такой скан, с которым мы работали. Надеюсь, вы меня поняли и сделали все так, как нужно. С опытом вы уже сами сможете определять, что и как делать. Скоро увидимся! *Ну или спишемся(опять Редактор вылез)*
© Solnesh под редакцией Selene


Сообщение отредактировал Solnesh - Понедельник, 19.12.2011, 01:06
 
Форум » Сканлейт » Руководство по сканлейту » Руководство по клину (Как правильно работать со сканом)
Страница 1 из 11
Поиск:


CheezaManga © 2008-2017
Дизайн от Naty специально для проекта CheezaManga

Хостинг от uCoz